Черногория

В любую страну мира нужно ехать интеллектуально подкованным, поэтому сразу расскажем вам о некоторых достопримечательностях Черногории: каньон реки Тара (1300 м) считается самым глубоким на территории Европы. По глубине он уступает только каньону Колорадо (1600 м). Тара настолько чистая река, что воду можно пить прямо из нее. Смело и без раздумий!





Отдых в Черногории 

Черногория настолько поразительная страна в плане природно-ланшафтного разнообразия, что рукотворные, возведенные человеком сооружения смотрятся здесь несколько инородно. Море, закованное в сотни маленьких бухточек, прямо на глазах волшебным образом превращается в подобие озер, окруженных горными хребтами, на которых произрастают раскидистые деревья. В Черногории зарегистрировано несколько объектов, находящихся под неусыпным оком охраны мирового наследия ЮНЕСКО — массив Дурбитор и городок Котор. Старый город Будвы, напоминающий маленькую Венецию, плавно перетекает в место сосредоточения «золотой молодежи», жаждущей как следует оторваться. К заповедным зонам страны относится Скадарское озеро, принадлежащее одновременно Черногории и Албании, с россыпью островов и расположенных на них монастырей, а также главная святыня Балкан — монастырь Острог, дорога к которому простирается на практически тысячу километров, если считать от уровня моря. В монастыре, врезанном в скалу, хранятся мощи святого Василия — великая народная святыня черногорцев. Как во многих других странах поцелуй является обычной формой приветствия, как для мужчин, так и женщин. Виза — не нужна. Разница во времени — если в Москве полдень, то в Черногории 11:00. Валюта — евро. 

КЛИМАТ

Климат в Черногории — средиземноморский на побережье, с сильными дождями с сентября по апрель, но если же вы будете углубляться в центр страны, то климат будет становиться все более континентальным, с холодными зимами. Такому раскладу будет способствовать большая высота. На побережье климат похож на итальянскую Ривьеру: мягкой, но дождливой погодой осенью, жарким летом и теплой зимой и весной. Зима настолько мягкая, что даже снег здесь редкость, хотя бывает, что холодные воздушные массы все же достигают черногорских берегов. Но это скорее исключение, чем правило.

КУХНЯ

Здесь вы можете встретить итальянскую, турецкую и греческую кухню, и даже знакомые нам всем гамбургеры.Но все же рестораны в Черногории стараются придерживаться культурной идентичности, чтобы сохранить свое «национальное гастрономическое лицо» и не терять индивидуальность. Для приготовления пищи и выпечки большинство черногорских ресторанов использует сач – большую металлическую крышку в форме неглубокого колокола, который покрывается золой и горячими углями сверху. Из-за этого приспособления мясо получаются очень сочными, а овощи приобретают великолепный мясной вкус. Считается, что лучшая ветчина делается в Негуши – местечком рядом с Цетиньей. Она имеет особый вкус, потому что домашний скот пасется в высокогорье, где воздух очень свежий. Домашний сыр Тендер тоже делается там. Нежнейшие «палачинке» —  блинчики, наполненные джемом, шоколадом, кремом или маленькие пончики, подающиеся с шоколадным соусом — любимые десерты черногорцев. Даже люди, которые не любят блюда из рыбы, не смогут удержаться, чтобы не попробовать рыбный салат или гуляш, который готовят из свежайших морепродуктов с применением ароматных специй.   На гарнир к рыбным блюдам подается полента (блюдо из кукурузной муки), блитва (вид шпината) или отварной картофель.

СУВЕНИРЫ

Кроме домашнего сыра и хамона, в Черногории вы можете приобрести великолепное вино  рубинового цвета Вранац, обладающее благородным фруктовым оттенком, или виноградную водку ракию, которая имеет мягкое послевкусие в отличие от родственника по цеху — русской водки. Ракией премиум класса считается Ракия Круна, которая имеет сбалансированный вкус и очень легко пьется. Особенно, если под рукой сыр или вяленое мясо. Таким же почетом пользуется сливовая или абрикосовая водка.