Словакия

Словакия, одно из центральноевропейских государств, обрамлена горными цепями Западных Карпат и занимает 48,8 тыс. кв. км., на которых живут 5,4 млн. граждан. Чаще всего туристы наведываются в столицу страны Братиславу – многие едут, чтобы полюбоваться Братиславским Градом, прогуляться до одного из народных символов страны – руинорованного замка Девин, где сливаются Дунай и Морава, и с высоты градского холма взглянуть на Австрию и Венгрию.





Отдых в Словакии

Кошице, в котором расположен словацкий Конституционный суд, привлекает путешественников величественным готическим собором Святой Елизаветы с фресками и каменной резьбой. Красивейшим городом Словакии, как ни странно, называют промышленный город Тренчин, на запутанных улицах и переулках которого можно наткнуться на различные старинные здания и костелы. В самой высокой части Тренчина расположен Тренчьянский Град – третий по величине замок Словакии. В городе ежегодно проводятся различные мероприятия мирового масштаба, привлекающие дополнительный поток туристов.

КЛИМАТ

В Словакии довольно прохладные и сухие зимы, которые сменяются нежарким и влажным летом, что характерно для зоны континентального климата, в которой находится страна. За год в горной местности выпадает более 1000 мм осадков, в то время как на равнинах их количество не превышает 500 мм. Температура воздуха в летний период в Словакии не превышает +25°C, а зимой обычно находится в пределах от 0 до –5°C. Зимний туристический сезон длится с декабря до середины марта, когда воздух прогревается до +5…+10°C. Стоит отметить, что нередким явлением в Словакии являются весенние паводки, вызванные сходом тающего в Татрах снега и ливнями. Кроме того, за последние несколько лет напастью для страны стали ураганные ветры, жертвами которых становятся линии электропередач, деревья и кровли домов.

 КУХНЯ

Словацкие кулинарные традиции тесно связаны с культурой соседних государств – Чехии и Венгрии. Однако, во многом благодаря влиянию австрийской и балканской кухни, блюда в Словакии более пряные, чем в Чехии. Словаки готовят овощные, грибные и мясные супы, но национальным блюдом считаются «пастушьи галушки» с местной брынзой. Любителям рыбы следует заказать форель, пойманную из горных рек с быстрым течением. Бывалые путешественники советуют отведать сыры и копчености. Сладкоежек порадуют блины с персиками, а любителей закусок – «лангош» (лепешка, обжаренная во фритюре и подаваемая с сыром, сметаной, чесночным соусом или со всем вместе). Известна Словакия и алкоголем: вином («Влашский Рислинг», «Зеленый Велтелинер» и «Раченска Франковка») и, разумеется, пивом. В Высоких Татрах вас могут угостить «боровичкой», похожей на джин и настоянной на можжевеловых ягодах, – или настойками из трав, собранных на склонах гор.

 РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Как и любая страна с горными грядами, Словакия привлекает в первую очередь любителей покататься на лыжах – на Высоких Татрах расположены известные курорты Татранская Ломница, Штребско Плесо и Смоковец. Если вы не являетесь любителем активного отдыха, советуем вам подняться на Ломницкий пик по подвесной дороге, пройтись по канатным дорогам или прокатиться по зубчатой железной дороге Штрбске Плесо – Татранска Штрба. Среди европейцев Словакия известна также как страна с хорошими профессиональными полями для гольфа – например, в клубе Бернолаково в 6 км от Братиславы, по словам опытных игроков, устроено самое трудное для прохождения поле в Европе, клуб Grey Bear Tale сравнивают с лучшими полями Шотландии, а если вам захочется поиграть в гольф ночью, то это можно сделать в клубе WELTEN-Бач.