Тайвань

Тайвань является отражением многолетнего политического конфликта, связанного с проблемой признания Китайской Республики. Формально это провинция КНР, однако Китайская Республика контролирует территорию и прилегающие к ней острова. Сложная политическая ситуация не мешает Тайваню оставаться привлекательным для туристов со всех стран.





Отдых в Тайване

Люди отправляются в Тайпей и Тайнань, посещают заповедники и поселения аборигенов с многолетней историей, ездят на острова и наслаждаются видами озер. Пятая часть территории острова отведена под различные заповедники и парки, среди которых обычно выделяют Юйшань, Янминшань, Тароко, Шейба, Кэньдин и Киньмэн. Каждый из них имеет свой центр, подчиняющийся Департаменту национальных парков, а для того, чтобы посетить эти парки, требуется получить официальное разрешение от полиции. Самая высокая точка Тайваня, гора Юйшань, дала название одному из заповедников площадью около 105 тыс. га, территория которого хорошо охраняется и остается по сей день нетронутой.

 КЛИМАТ

В северных районах провинции господствует субтропический климат, в южных – тропический. Во время жаркого и влажного лета, продолжающегося с мая по сентябрь, температура колеблется от + 27оС до + 35оС. В августе и сентябре часто возникают тайфуны, с июня по август в стране длится сезон дождей. Планируя поездку на Тайвань, тщательно выбирайте время, т.к. во время больших мероприятий и празднований почти все рестораны, кафе, магазины и лавки закрыты, а в отелях нет свободных мест. Если вы хотите искупаться в водах провинции, лучше всего ехать на юг Тайваня в октябре и ноябре. Если же вас интересуют достопримечательности, отправляться следует в декабре, январе и феврале.

 КУХНЯ

Тайваньская кухня по сути является продолжением кулинарных традиций восточных провинций Китая, слегка видоизмененным влиянием японской кухни. Гурманы советуют попробовать угря в перечном соусе, сиань-ю (рыбный суп), суп из акульих плавников, омлет с устрицами или другими морепродуктами. Тайваньскими блюдами считаются ча-е-дан (яйца, сваренные в отваре из риса, овощей и специй), зонг-зи (рисовые шарики в листьях бамбука), сао-хуанг-ква-лианг-бан (салат, основой которого являются маринованные огурцы), тайваньский бифштекс с лапшой и гарниром из моркови, джи-си-танг-мьян (суп с лапшой на курином бульоне). Кроме того, экзотическая кухня провинции включает блюда из мяса змей, собак, водорослей и насекомых. На вопрос о любимом напитке тайванец с большой долей вероятности ответит «зеленый чай без сахара». Из вин широко распространено рисовое и просовое в силу их высокого качества и невысокой цены.

 ДАЙВИНГ

По сравнению с Индонезией, Филиппинами и Малайзией, о которых знает каждый любитель дайвинга, Тайвань может выглядеть непривлекательно. Однако благодаря прозрачности воды и силе течения видимость на побережье провинции достигает 20 м. Те, кто уже успел насладиться подводными красотами Тайваня, советуют погружаться на Зеленом острове, подводном рифе Чунляо и островах Пэнху. Однако стоит отметить, что Зеленый остров, являющийся самым известным освоенным районом для ныряния в провинции, труднодоступен – до него можно доплыть только на пароме.