Финляндия

Несмотря на распространенную пословицу, то и дело, слетающую с уст какого-нибудь человека о том, что курица – не птица, а Финляндия – не заграница, Финляндия была, есть и будет самобытной страной, с достоинством отстаивающей свою индивидуальность.





Отдых в Финляндии

 Уникальные природные заповедники в стране, именуемой страной «тысячи озер», магнитом притягивают даже самых закоренелых скептиков по части созерцания природных красот. В стране, где проживают, «горячие финские парни», как говорит анекдот, проходит самый зажигательный рок-фестиваль Ruisrock (в городе Турку). А что может быть лучше возможности ежесекундного отдыха на лоне природы в стиле фильмов «Особенности национальной рыбалки/охоты», изучение поведения зверей в арктическом зоопарке города Рануа или посещение с семьей деревни Йоулупукки. Незнакомое, чудное имя Йоулупукки, при произношении которого язык сломать можно, вроде не дает никаких представлений, о том, что за зверь нас там ждет – принадлежит финскому Деду Морозу, чья резиденция расположилась в Лапландии. Разница во времени – нет разницы. Виза  – шенген. Валюта – евро (EUR).

Климат

По праву страны соседки Финляндия не обязана нас удивлять кардинально отличающимися погодными условиями, нечего и ждать, что пересекая границу, вы столкнетесь лицом к лицу с тропиками. Для Финляндии также характерна суровая зима, как и у нас, и теплое лето, тоже как у нас. Горнолыжный сезон длится до с декабря до середины весны. Если пользоваться метафоричным языком народного фольклора, можно утверждать, что старушка-зима в Финляндии всегда в добром расположении духа пребывает, иначе как по-другому объяснить такое обилие солнечных, погожих деньков в этот период?

КУХНЯ

Финны, как и любые другие народности, отдают предпочтение определенным продуктам. Есть у них свои любимчики. Осталось только определиться с тем, что это за продукты и с чем, и как их едят. «Как»  это вообще вопрос особенный. В Финляндии не принято ничего жарить. Вот так, легкой подачи финны добровольно отказались от самого любимого нами способа приготовления продуктов. И во имя чего? Во имя варки или тушения. Но, надо отдать должное, виртуозного тушения. В Финляндии практически две сотни озер, а связь с Балтийским морем определила главенствующую роль морепродуктов на финской кухне, причем рыба готовится от макушки до кончика своего хвоста. Сытная уха из форели, сочный, нежнейший лосось в собственном соку с рассыпчатым картофелем прямиком из духовки, вареные раки, легкие закуски из селеди и икры, подающиеся с лучком и сметаной. То что доктор прописал после похода в жаркую финскую сауну! Ну и какой поход в сауну будет считаться полноценным без дегустации пивных напитков? Самая популярная марка пива в Финляндии – Lapin Kulta, Koff, Karhu. Чем выше в напитке содержание алкоголя – тем выше его стоимость. Традиционные напитки представлены медовухой и нефильтрованным пивом сахти с ягодами можжевельника.

ПРАЗДНИКИ

В Финляндии просто безумная концентрация положительной, дружеской энергетики. Мало того, что в эту страну обычно наши соотечественники ездят в коттеджи отдыхать целыми компаниями по 15 человек, так и сами финны подают отличный пример единения и товарищества. Даже банальной влюбленности здесь предпочли дружбу, потому как мудрые финны рассудили, что почему это 14 февраля радоваться должны только парочки, когда должны радоваться абсолютно все? У каждого же найдется друг. Потому и день всех Влюбленных трансформировался в день Друзей.19 марта – день финской писательницы Минны Кант, а 28 февраля почитается, как день произведения «Калевала». Мифология, положенная в основу этого эпоса отражает события до нашей эры. Очутившись на Кавевальском карнавале, вы сможете не только перенять крупицу национальной культуры, но и весело отдохнуть, осознавая при том, что вы стали еще более литературно-подкованным человеком.

СУВЕНИРЫ

Кристально чистая вода, мириады ягодных угодий способствовали происхождению уникальной рецептуры финских алкогольных напитков. В Финляндии практически каждая уважающая себя компания по производству алкогольной продукции стремится разработать свой состав плодово-ягодной настойки или ликера. Самыми вкусными считаются брусничная настойка и облепиховый ликер. К этому добру добавить копченую рыбу (обязательно в фабричной упаковке, во избежание неприятных инцидентов)  или икру – и праздничный ужин по приезду домой пройдет на славу. К чаю можно запастись фирменным шоколадом Fazer, а что касается специфических лакричных конфет, то тут уж, как повезет. Возможно вы окажетесь тем самым любителем, на которого рассчитано было это угощение, а возможно, вы так и не распробуете вкус.