Шри-Ланка

Шри-Ланка, расположенная на одноименном острове, считается одной из самых красивых и завораживающих стран Средней Азии. На санскрите ее название означает «благословенная земля». Раньше на остров ездили за драгоценными камнями и пряностями португальские и голландские купцы и мореплаватели, теперь же туристы со всего мира стремятся на Шри-Ланку, чтобы отдохнуть от повседневной суеты, наслаждаясь видами в горах или песком на пляжах.





Отдых в Шри-Ланке

Согласно летописям, когда-то остров был полностью соединен с материком цепью островов, называемых Адамовым мостом, однако примерно в 1481 г. он был разрушен из-за землетрясения. Официальной столицей считается Шри-Джаяварденепура-Котте, однако резиденция президента и правительство расположены в Коломбо. На Шри-Ланке уживается огромное количество разных национальностей – сингалы, тамилы, ларакалла (ланкийские мавры, являющиеся потомками арабов), бюргеры (дети, родившиеся в результате смешанных браков с европейцами) и ведды (потомки древнейшего населения острова). Пристального внимания на острове заслуживают исторические достопримечательности, сосредоточенные в т.н.  «Культурном треугольнике»: храм Дамбулла в городе с точно таким же названием, Полоннарува, Анурадхапура, Михинтале и плато Сигирия. Другим подобным центром достопримечательностей является Канди и Нувара-Элия («город света»), который как бы продолжает экскурс в ланкийскую историю.

 КЛИМАТ

На большей части острова среднегодовая температура колеблется от 28 до 30°С. Юго-западный муссон вызывает интенсивные дожди на западном и южном побережьях с мая по сентябрь, северо-восточный муссон – на восточном и северном с октября по январь. Самое сухое время в центральной части острова начинается в январе и продолжается до апреля. Однако погода на Шри-Ланке настолько непредсказуема, что многие побывавшие там туристы настоятельно советуют брать с собой зонт – он убережет и от осадков, и от палящих лучей солнца.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

Блюда ланкийской кухни, как и большинства юго-восточных стран, отличаются остротой. Базовые продукты – рис и рисовая лапша, морепродукты и свежие овощи. Помимо этого, на острове любят везде добавлять кокосы – в виде мякоти, сока, молока или масла. Мясо в пищу ланкийцы почти не употребляют, а говядину и вовсе нигде не встретишь: коровы на острове почитаются как священные животные.  Прежде чем попробовать какое-либо блюдо на острове, расспросите о специях, которые в него добавили, и уточните, насколько оно острое. Обязательным к употреблению на Шри-Ланке можно назвать рыбное карри, которое подается с рисом или картофелем. Стоит отведать и тунца в кисло-сладком соусе с добавлением красного салатного лука и бананового перца. Также советуют попробовать чечевичное карри на кокосовом молоке, которое больше похоже на кашу. Любители морепродуктов могут полакомиться креветками, лангустами и лобстерами.

СУВЕНИРЫ

Самый распространенный сувенир, привозимый с Шри-Ланки, - это, вне всяких сомнений, чай. Покупать его лучше в магазинах, открытых при чайных фабриках, а также в специализированных торговых пунктах. Изображение льва с мечом на упаковке – признак того, что чай отмечен знаком качества. Прежде чем купить чай, обязательно продегустируйте его. Самые распространенные сорта чая, которые покупают на острове в подарок, – Pekoe, OrangePekoeи Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special. Согласно правилам, установленным таможней Шри-Ланки, норма провоза чая на одного человека составляет до 6 кг.