Болгария

А вы знали, что болгарский язык жестов сильно отличается от принятого в других странах мира – кивок означает несогласие, а движение головой из стороны в сторону, напротив, следует интерпретировать как «Да». Не знали? Тогда торопитесь проверить это на себе!





Отдых в Болгарии 

Менталитет болгар располагает к себе необыкновенной открытостью, гостеприимностью и пылкой любовью к родным краям. Поэтому оказавшись к этих краях, без стеснения засыпайте жителей вопросами об их стране, они с радостью поведают вам интересные факты с примесью народного фольклора. У Болгарии по части туристического опыта было у кого учиться – страна соседствует с истинными мастодонтами по части этой сферы – Турцией и Грецией. В Болгарии обязательно посетите сказочную Долину роз, территория которой раскинулась вблизи долины реки Тунджа и города Казанлык. Сам городок стоит всего лишь в 200 километрах от столицы Болгарии.  На месте вам расскажут, каким образом роза стала символом Болгарии, если ее завезли только в XVII веке из Индии. Розовое ароматическое масло, добываемое из лепестков этого красивого цветка, квалифицируется, как жидкое золото, самая настоящая валюта. В столице можно изучить археологические раскопки, выставленные в подземном переходе между президентской администрацией и зданием Совета министров. Пещерный монастырь Аладжа («пестрый» в переводе с турецкого), высота которого может сравниться с полноценным десятиэтажным домом и чья слава простирается далеко за пределы страны, завоевал такое название благодаря экспрессивным фрескам, украшающим его стены. В этом месте, согласно легендам, блуждает старец-монах, который вступает в разговоры с людьми, ведет долгие беседы, а после исчезает без следа. Виза – болгарская. Разница во времени – нет разницы во времени. Валюта – болгарский лев.

Климат

Зимнее время года в Болгарии довольно бодрящее – мороз наступает, а вот летом, когда солнышко соизволит выглянуть в полную силу,  бывает очень жарко. Средняя январская температура в столице Болгарии составляет от -2 до -4°С, а летом температура будет достигать 27°С. На побережье Черного моря средняя температура зимой составляет до -7°С; летом температура будет воодушевляющее колебаться от  20 до 30°С. Осень и весна – самые короткие времена года в Болгарии – и глазом моргнуть не успеете, а они уже на исходе.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

Болгария благоволит винным дегустациям, ведь это страна виноградников. Для настоящих мужчин припасена фруктовая водка ракия на основе персиков или винограда, яблок или абрикосов, любого фрукта, какого душа пожелает! Кисело мляко панацея для тех, кто хочет освежиться после изнурительного путешествия, хотя чаще его используют, как базис для приготовления соусов к мясу или салатам. Болгары неровно дышат к мясу, к любым его проявлениям. А если оно идет в сочетании с пряностями и овощами-гриль, так цены ему нет. Любимые методы обработки продуктов – варка и тушение не лишают, однако, блюда излишней жирности. Хотя многим наоборот жирная пища как раз и приходится по вкусу. Национальное блюдо гювеч – мечта наяву любого болгара, а мы будем ориентироваться по их пристрастиям, так вот, гювеч представляет собой мясо, тушенное с мелко шинкованными овощами в глиняном горшочке. Не по-традиционному жаренное мясное ассорти будет называться сач, а наваристый суп – чорбу.

СУВЕНИРЫ

С подарками для наших милых дам дело обстоит проще пареной репы – женщины обязательно возжелают натуральную болгарскую косметику, тем более, что производится она на основе концентрата розы. К такому подарку прекрасно подойдет розовое варенье, приготовленное, как вы могли понять, исходя из названия и предыдущего предложения, из лепестков роз. Это не только вкусный десерт, но и сильное медикаментозное средство, которое обладает превентивными свойствами против многих заболеваний, а тонкий аромат кружит голову и уносит в сказочные дали. Варится такая амброзия исключительно из домашних цветков, не надо лишний раз напоминать, что покупные экспонаты могут содержать следы химической обработки, что в последствии может привести к отравлению. Поэтому цветы очень тщательно сортируются.